翻页   夜间
华夏小说网 > 陌上尘飞 > 第二十六章 内心的伤(1)
 
  
早晨天刚亮,我穿上了比较严肃的衬衣、西裤,很早就到黄寺去了。
时间还早,金色的阳光刚刚透过树梢撒到青石铺成的院子里。空气还没有热起来,周围的宁静挤跑了俗世的喧嚣。顷刻间,我好像忘却了自我的存在,思绪随着视线和心情自由地游弋在这片神秘的净土佛国中。
偶尔看见几个行色匆匆的喇嘛,脸上带着藏族人特有的微笑和意味深长的眼神。
也许是第一次独自接触和面对这地方吧,我显得有些紧张和拘束。
我在佛爷住的那排房子外面,碰到了昨天和徐空兰来的时候为我们煮奶茶的年轻侍者,他正提着暖瓶去锅炉房打开水,看到我,有些意外:“哎,今天又看到你了!”
我带着淡淡的笑容迎上去:“你好,佛爷好吗?”
“佛爷很好,你好吗?”他露出喜悦的神色。
我笑着点点头:“你好。”
“你好,你好。要见佛爷?”那位侍者还是很热情,眼睛里充满纯洁的友善。
我应声回答:“对,昨天晚上给佛爷打过电话了。”
“噢,那我就不知道了,我昨天去办事了。”他仍旧面带喜色,“佛爷没跟我说。”
我紧张的心情放松下来,感觉自由了许多:“那佛爷现在有时间吗?”
侍者点点头,很认真地说:“佛爷正在念经,今天上午十点半以后还要出去,你跟我来吧,在我的房间里等一下。佛爷念完经,我带你进去。”
我跟着他走。他一边走一边说:“昨天的奶茶好不好喝?”
我赶紧说:“好喝啊,以前从来没有喝过。”
“今天还煮奶茶,你要多喝一点儿。”他高兴得眉毛都飞起来了,“喝奶茶身体好!”
看着他一派真纯模样,我忍不住呵呵地笑了。
一进走廊,就听到佛爷房间里清脆的铃响,铃声间隔时间相等,特别悦耳,穿透力很强。我自然地收敛了笑容,融合到了那种**神圣的气氛中。
进了佛爷隔壁的一间房。那间房不大,摆设也比较简单,但书橱和桌子上也放满了各种藏文的长条活页经文。我被这位年轻谦虚的喇嘛让到沙发上坐下。房间里似乎点着什么特殊的薰香,但却看不到香炉在什么地方。
我的赞美不禁脱口而出:“好香啊!”
那侍者不好意思地笑了:“前几天,佛爷的几个**弟子来看望佛爷,送给佛爷不少香。佛爷让我拿一盒来供护法,味道很不错,呵呵……”
随着侍者手所指的方向,我才看见他的书桌上方,挂着一幅戴着尖尖的黄帽的祖师唐卡。
我记得有人曾经告诉过我,那是藏传佛教中兴的至关重要的人物,也是“格鲁巴”黄教的创始人,是为全藏所有教派共同尊崇的伟大导师。他被称为“宗喀巴”,意思是出生在青海宗喀一带的圣人。
他还有很多称谓和名字,其中被认为是最尊敬和崇高的称呼是“杰仁波切”,意思是“根本的珍宝佛爷”。但是他的名字不是这些,他的名字叫“洛桑扎巴”,翻译成汉文,意思是“善慧名称”。
在这幅唐卡的下面,摆着一只长方形的藏银盒子,雕刻极为精美,从盖子的很多花纹形成的镂空图案中,袅袅娜娜地升腾着丝丝缕缕的烟雾。
我好奇地问:“这是什么?”
“和你们的香炉一样,只不过我们的香可以躺着烧,这样比较舒服吧!”那位侍者还是带着永恒不变的微笑作着解释。
他温暖的笑靥,驱散了残留在我心中的紧张与拘束。
听着那连续不断的悦耳铃声,我问:“这是佛爷在念经吧?”
“对!佛爷每天早晨五点就开始念经了。”那侍者点点头回答得毫不厌烦,“祈祷吉祥,祈祷和平,增长智慧,培养慈悲,很多种经文需要念诵的。”
“你的汉语说得很好啊。”我有些吃惊地说。
侍者不好意思地笑了:“佛爷给我找了一个老师,教我汉文,佛爷天天都要检查的。”
说这话的时候,他的表情竟然像个小孩子。
我又问:“佛爷现在念的是什么?”
那侍者很神秘地把手掌合起来,态度**:“这叫‘垛玛’,总的来说是给佛菩萨供养,然后给护法供施,最后给一切地狱、饿鬼道的钟声布施。六道当中最痛苦的就是地狱道和饿鬼道,他们的痛苦我们难以想像。所以要依靠佛的帮助,和自己的慈悲心、决心救护他们。这也是培养自己慈悲心,很重要的……”
“手段。”他想了一下,才说下去,“你等我一下,我要打开水,然后给你煮奶茶。”
没等我阻拦,他做了一个要我安静的手势,然后提着暖瓶出去了。
我站起来,走到书桌边上看着桌上没有合上的活页典籍。正在这时候,隔壁的佛爷高声喊着几句藏文。别的没听懂,但我听见了刚才这位小侍者的名字“君贝”。不知道佛爷找他有什么急事,我只好硬着头皮到佛爷的房间去。
一开门,佛爷正在收拾桌上的东西。看见是我,有些意外,但又很高兴:“你已经来了?什么时候到的?很想念你啊。”
我只好傻乎乎地笑着,连问候佛爷的一句话也想不起来,徐空兰教我的礼节也不知道怎么用了。
“怎么了?不认识我了?”佛爷看见我的样子,笑了。
佛爷慈祥的笑容化解了我的尴尬,我也笑起来:“佛爷,您好吗?”
“好,好。君贝呢?”佛爷笑得更高兴了。
我赶快说:“他去打开水了,有什么事儿吗?我来吧。”
“你不行的,你做不来。”佛爷笑了笑,“你坐下吧。就你一个人吗?”
“是的。”看着佛爷很高兴的样子,我既迅速又很认真地说,“佛爷,我想跟您说点事儿,提一个请求。”
佛爷看我很严肃,就点点头:“看看什么事儿,能做到的,我一定尽力。好不好?”
“我想皈依。”我很紧张地说。
佛爷愣了一下,然后开怀大笑起来:“这是好事儿,为什么不好意思呢?很高兴你能这样想。”
于是我向佛爷献上了哈达,佛爷很高兴地把哈达绕在我的脖子上,并为我摩顶赐福。
佛爷面前的小桌子上摆了一些很奇怪的东西。
一个像是镀了金的大盆子,上面布满了各种繁复细腻的花纹,还镶嵌了松石和珊瑚。同样质地的一把小水壶,只不过柄在那又细又尖的壶嘴左侧九十度角的地方,是一个可以伸入一根手指的封闭的环状。
大盘里放了一个架子,是用很漂亮的黄铜打造的,上面架了一只镀金的小碟子。大盆里全是水,显然是从那只水壶里倒出来的。
佛爷面前还放着许多东西:
一串颗粒极大的水晶念珠,一柄很光亮的铜镜,一条又宽又长的特大号白色哈达,一对像是用熟皮条连接在一起的银质碰铃,一个装了青铜小佛像和很多珠宝并且泡满了水的水晶碗。
显然,我进来之前听到的那种清脆悦耳的铃声,就是佛爷在举行这种秘密仪式过程中发出来的。
佛爷把这些东西稍微往外推了推,从桌边上的经文旁边拿起那串不大的古老念珠,在手里一边揉搓,一边放在嘴唇边吹口气。
佛爷上下打量着我,使我很不好意思。
佛爷笑得特别开心:“年轻人,不要害羞。”
我张开口,想说什么却又保持了缄默。
佛爷更高兴了:“我听说过你很多事儿,是徐空兰告诉我的。那个时候她不能与你在一起,很痛苦!不过看现在,她状态还不错!”
我被佛爷的话震惊了,徐空兰向佛爷坦白了对我的情感?可是我口中却在问:“您汉语怎么讲得这么好?”
“我在北京学习生活了很多年,十世**大师在的时候,我就在这里学习汉语了。”佛爷笑了,慈善地看着我,“怎么样?最近好吗?”
我摇摇头。
佛爷很关注地端详着我:“从昨晚给我的电话中,我知道在你身上一定有什么事情发生了。说说看,好吗?”
沐浴着佛爷关怀的目光,仰望着他随时保持慰抚的姿态,我就像倚靠着母亲温柔、厚实而又亲切的胸脯的孩子,可以真切地感到鲜血的温暖,并听到它流动的声音。
我不知道怎么了,突然间特别想哭,宛如躺在撕碎的花朵般的战壕里为枪所伤的兵士,双眼垂死地打量着天空,充满成为生命的悔恨:
“我现在发觉一直深爱的父亲不是我亲生父亲,我要和我妻子离婚了,我的事业也走入低谷,就要批复的领导职位被有权有势的人抢跑……我陷落于困境,我陷落在无边的深渊里,我无法自拔……”
“这些让人忧心痛苦的事作为你是很难接受的,可以理解。”佛爷很沉重地点点头。
我眼泪已经在眼眶里打转了,感觉到此时此刻所有朋友似乎都到月球上去了,梦想已死,我身边的城市,繁华而荒芜。
“我想找到我亲生父亲,而我又很爱我养父;我痛恨**浪娃,我蔑视红杏出墙,而我母亲又有不得已的苦衷;我嘲笑过私生子,想不到我就是,就这么不自愿地被出生;和我结合的妻子不是我爱的,娶她只是为了却父亲的一桩心愿;我不是追名逐利之徒,可一旦失却快到手的权势却悲愤欲绝。”
“我是不是真的命苦?我是不是前世造孽太多?我是不是表里不一?我很坏吗?”
佛爷反而被我逗笑了,慈爱地看着我:“如果一个人认识到自己的不足,这个人就是有希望的。”
“可是,我的理智和情感总会有冲突,我不知道该怎么办?”我悲伤地倾诉着。
紧接着,我就展开生命里最敏感、最痛苦的部分:“我现在觉得,除了工作,也许真的什么都没有了。我的选择对吗?我好像无法挣脱理智、情感和工作的捆绑,这就像酗酒的恶习或者吸毒的毒瘾,经常发作,又无可奈何。可能我永远改不了了,也许我天生就是如此。”
佛爷还是很慈祥地看着我,在我说话的时候,佛爷一会儿点点头,一会儿又摇摇头。
等我不知道该说什么的时候,佛爷对我非常严肃地说:“前世造业,今世受报;今世造业,未来受报。你认为的轮回转世就像这样吧?一个灵魂是不灭的,然后根据他的好坏功过受到审判?然后由万能的佛来怜悯和救拔罪人?”
“不是这样吗?”我充满疑惑地看着佛爷。
“不是这样的,”佛爷笑了,“这是迷信的佛教,世俗的佛教,不是真正的佛教。”

章节错误,点此报送,报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。